Manfaat Yang Tersimpan Dalam Jambu Biji
– Jambu biji atau biasa disebut juga dengan jambu batu, jambu siki, atau jambu klutuk memiliki nama latin Psidium guajava. Tanaman buah yang satu ini merupakan tanaman tropis yang berasal dari Brasil, yang kemudian disebarkan hingga ke Negara Indonesia melalui Thailand . Jambu biji sangat identik dengan warna hijau dan dagingnya berwarna putih atau merah serta memiliki rasa asam manis.
Di sebut jambu biji alasannya yakni memang buah yang satu ini memiliki biji yang kecil-kecil dalam jumlah yang cukup banyak dan keras lagi. Namun, ketika ini telah di kembangkan varietas unggul dimana jambu biji ini memiliki biji yang cukup lunak bahkan ada yang hampir tidak ada sama sekali bijinya. Selain itu, rasanya juga sangat bagus alias tidak asam.
Kandungan nutrisi jambu biji
Tahukah Anda, bahwa jambu biji memiliki kandungan vitamin C yang lebih tinggi kalau dibandingkan dengan buah jeruk dan bahkan melebihi kiwi yang mana buah kiwi itu seringkali disebut-sebut sebagai rajanya vitamin C. Selain kandungan vitamin C yang tinggi, jambu biji juga memiliki pektin dan beberapa jenis mineral lainnya, menyerupai mangan, magnesium, dan asam amino esensial menyerupai tryptophan.
Di lansir dari intisari online, berikut ini merupakan kandungan gizi dalam setiap 100 g buah jambu biji.
Vitamin A 25 IU
Vitamin B1 0,02 mg
Vitamin C 87 mg
Energi 49 kal
Protein 0,9 g
Lemak (0,3) g
Karbohidrat 12,2 g
Serat 5,6 g
Kalsium 14 mg
Fosfor 28 mg
Zat Besi 1,1 mg
Air 86 g
Jambu biji memang sangat nikmat dan kalau dikonsumsi sanggup menciptakan badan Anda terasa segar kembali sehingga lebih bersemangat lagi dalam melaksanakan aktivitas. Selain memiliki rasa yang manis, manfaat dan khasiat jambu biji sangat baik untuk kesehatan badan Anda. Dibawah ini merupakan beberapa manfaat jambu biji yang sanggup menjaga kesehatan badan Anda.
Mencegah kanker
Jambu biji mengandung vitamin C yang tinggi serta memiliki senyawa flavonoid yang menciptakan jambu biji memiliki sifat sebagai antioksidan yang sanggup menghambat produksi nitrosamine, zat pemicu kanker. Kebutuhan vitamin C yang tercukupi dalam darah akan mendorong kerja selenium dalam menghambat sel kanker, terutama untuk kanker payudara, kanker prostat, kanker paru-paru, dan usus besar. Selain itu, jambu merah memiliki kandungan likopen yang sanggup menghambat oksidasi lemak sehingga pada jadinya sanggup mencegah kanker.
Atasi diabetes
Adanya serat pektin pada jambu biji berperan aktif dalam menurunkan kadar glukosa darah sehingga sangat cocok untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes.
Menyembuhkan infeksi
Kandungan vitamin C yang tinggi sanggup meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Apabila dikonsumsi oleh penderita sakit flu ataupun radang tenggorokan, maka akan mempercepat proses penyembuhan terhadap infeksi.
Atasi sakit jantung
Jambu biji memiliki kandungan mineral kalium yang sanggup membantu jantung Anda untuk berdetak secara lebih teratur. Kandungan asam lemak elegat, asam linoleat, asam korbigen, dan juga serat bisa mengikat lemak sehingga sanggup menghindari terjadinya flak, yang merupakan salah satu pemicu timbulnya jantung koroner.
Menurunkan tekanan darah tinggi
Mineral kalium tidak hanya baik untuk kesehatan jantung Anda, melainkan mineral tersebut sanggup membantu Anda untuk menurunkan tekanan darah tinggi. Untuk menurunkan tekanan darah tinggi, Anda juga bisa membaca artikel kami yang lainnya di 7 Tips Sederhana Turunkan Tekanan Darah Tinggi
Tingkatkan fungsi otak
Kandungan vitamin B didalamnya memiliki peranan penting dalam melancarkan sirkulasi darah ke otak sehingga sanggup meningkatkan fungsi maupun kinerja otak Anda. Untuk mencerdaskan otak anak, sebaiknya baca artikel 7 Langkah Praktis Cerdaskan Otak Anak
Merawat kesehatah kulit
Mengonsumsi jambu biji sanggup melindungi sel-sel badan Anda dari kerusakan yang diakibatkan oleh adanya radikal bebas. Selain itu, jambu biji juga sering dipakai sebagai perawatan kesehatan kulit karena adanya kandungan zat antioksidan didalamnya.
Itulah manfaat jambu biji dibalik rasanya yang sangat enak. Mulai dari sekarang, jangan pernah ragu lagi untuk mengonsumsi buah-buahan termasuk jambu biji. Karena, jambu biji sangat bermanfaat untuk kesehatan badan Anda.
Di sebut jambu biji alasannya yakni memang buah yang satu ini memiliki biji yang kecil-kecil dalam jumlah yang cukup banyak dan keras lagi. Namun, ketika ini telah di kembangkan varietas unggul dimana jambu biji ini memiliki biji yang cukup lunak bahkan ada yang hampir tidak ada sama sekali bijinya. Selain itu, rasanya juga sangat bagus alias tidak asam.
Kandungan nutrisi jambu biji
Tahukah Anda, bahwa jambu biji memiliki kandungan vitamin C yang lebih tinggi kalau dibandingkan dengan buah jeruk dan bahkan melebihi kiwi yang mana buah kiwi itu seringkali disebut-sebut sebagai rajanya vitamin C. Selain kandungan vitamin C yang tinggi, jambu biji juga memiliki pektin dan beberapa jenis mineral lainnya, menyerupai mangan, magnesium, dan asam amino esensial menyerupai tryptophan.
Di lansir dari intisari online, berikut ini merupakan kandungan gizi dalam setiap 100 g buah jambu biji.
Vitamin A 25 IU
Vitamin B1 0,02 mg
Vitamin C 87 mg
Energi 49 kal
Protein 0,9 g
Lemak (0,3) g
Karbohidrat 12,2 g
Serat 5,6 g
Kalsium 14 mg
Fosfor 28 mg
Zat Besi 1,1 mg
Air 86 g
Manfaat Jambu Biji Bagi Tubuh
Jambu biji memang sangat nikmat dan kalau dikonsumsi sanggup menciptakan badan Anda terasa segar kembali sehingga lebih bersemangat lagi dalam melaksanakan aktivitas. Selain memiliki rasa yang manis, manfaat dan khasiat jambu biji sangat baik untuk kesehatan badan Anda. Dibawah ini merupakan beberapa manfaat jambu biji yang sanggup menjaga kesehatan badan Anda.
Jambu biji mengandung vitamin C yang tinggi serta memiliki senyawa flavonoid yang menciptakan jambu biji memiliki sifat sebagai antioksidan yang sanggup menghambat produksi nitrosamine, zat pemicu kanker. Kebutuhan vitamin C yang tercukupi dalam darah akan mendorong kerja selenium dalam menghambat sel kanker, terutama untuk kanker payudara, kanker prostat, kanker paru-paru, dan usus besar. Selain itu, jambu merah memiliki kandungan likopen yang sanggup menghambat oksidasi lemak sehingga pada jadinya sanggup mencegah kanker.
Atasi diabetes
Adanya serat pektin pada jambu biji berperan aktif dalam menurunkan kadar glukosa darah sehingga sangat cocok untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes.
Menyembuhkan infeksi
Kandungan vitamin C yang tinggi sanggup meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Apabila dikonsumsi oleh penderita sakit flu ataupun radang tenggorokan, maka akan mempercepat proses penyembuhan terhadap infeksi.
Atasi sakit jantung
Jambu biji memiliki kandungan mineral kalium yang sanggup membantu jantung Anda untuk berdetak secara lebih teratur. Kandungan asam lemak elegat, asam linoleat, asam korbigen, dan juga serat bisa mengikat lemak sehingga sanggup menghindari terjadinya flak, yang merupakan salah satu pemicu timbulnya jantung koroner.
Menurunkan tekanan darah tinggi
Mineral kalium tidak hanya baik untuk kesehatan jantung Anda, melainkan mineral tersebut sanggup membantu Anda untuk menurunkan tekanan darah tinggi. Untuk menurunkan tekanan darah tinggi, Anda juga bisa membaca artikel kami yang lainnya di 7 Tips Sederhana Turunkan Tekanan Darah Tinggi
Tingkatkan fungsi otak
Kandungan vitamin B didalamnya memiliki peranan penting dalam melancarkan sirkulasi darah ke otak sehingga sanggup meningkatkan fungsi maupun kinerja otak Anda. Untuk mencerdaskan otak anak, sebaiknya baca artikel 7 Langkah Praktis Cerdaskan Otak Anak
Merawat kesehatah kulit
Mengonsumsi jambu biji sanggup melindungi sel-sel badan Anda dari kerusakan yang diakibatkan oleh adanya radikal bebas. Selain itu, jambu biji juga sering dipakai sebagai perawatan kesehatan kulit karena adanya kandungan zat antioksidan didalamnya.
Itulah manfaat jambu biji dibalik rasanya yang sangat enak. Mulai dari sekarang, jangan pernah ragu lagi untuk mengonsumsi buah-buahan termasuk jambu biji. Karena, jambu biji sangat bermanfaat untuk kesehatan badan Anda.
Comments
Post a Comment